Король безлюдных площадей

Я, как сорванный лист, одиноко скитался по свету,
Был бродячим актёром, танцором, шутом и поэтом,
Моим домом родным были сцены, эстрады, помосты,
Моим хлебом насущным – овации, крики и тосты,
Ради них даже звёзды с небес я срывал в исступленьи,
Ничего не щадя, каждый миг совершал преступленье,
Сотни раз напоказ устремлялся от рая до ада,
Покоряя сердца, я искал не тепла, а награды,
Вечным зовом дорог был ведом в бесконечные дали,
Я собою платил, но за что? Я узнаю едва ли…


Припев.

Король безлюдных площадей,
Герой немыслимых историй,
Я жил, смеясь, и с ветром спорил,
Любимец Бога и судьбы.
Я был паяцем, был шутом,
Я мог весёлой шутки ради,
Всё, что имел, отдать не глядя
За рёв восторженной толпы.


Моя жизнь пролетела безумным шальным ураганом,
За безудержный смех наказала жестоким обманом,–
И однажды подкралась беда и сорвала покровы –
В опустевшей душе не нашлось ни улыбки, ни слова,
Как во сне, я на сцене стоял, я молил о спасеньи,
Но в усталое сердце стучался лишь холод осенний,
Я искал, задыхаясь от страха, знакомые лица,
Но из зала враждебно сверкали пустые глазницы,
Окружали кольцом одиночества толстые стены,
И я понял тогда – не сойти мне вовек с этой сцены.

 


Рецензии