Москва и Петербург - Сестра и Брат

           Навеяно глубокими стихотворениями
           Галины Ларской о Ленинграде - Петербурге

В России города два несравненных есть,
Два Центра мудрости, сердечности и силы,
Где жизни дни светлы и бесконечно милы,..
Но угнетает ныне душу об одном из них плохая весть...

Москва измучена жарой,
Разбита солнечным ударом,..
Людей течет безвольно рой
Под смога душным одеялом...

Но в диком шабаше смертей
И в горьком зареве пожарищ
Уму становится ясней:
Гусь хряку вовсе не товарищ.

И хряки - хряки меж собой,
Как в грязи свиньи жмутся в пробках,
Куряки курят в смоге ловко
И льется скаредность рекой...

И милосердья ручеек
Ту реку вычерпать не может,
Но Бог на малость глаз положит,
Смягчит нам, грешникам, урок...

У Петербурга строй иной,
Жарою тоже он измучен,
Но дарит радостный настрой
С Невой прекрасной неразлучен.

Над Мойкой облака летят,
Сияет солнце над Фонтанкой,
В аллеи манит Летний Сад
Взглянуть на древнеитальянок...

Театры к празднику души зовут,
И голод утолить кафешки,
И все без громких слов, без лишней спешки,..
Афиши обещают и,..., не врут...

У Петербурга светлый строй мечты,
Москвой же заправляет вожделенье -
Палач любви, дерзаний, вдохновенья,
Отец грехов и в чувствах пустоты.

О где ты, прежняя моя Москва,
Сестра родная Петербурга,
Куда упрятана твоя, твоя душа,
Похожая на душу Нины Ургант?

Наверно корысть - смогов смог,
Ее в темницу засадила,
И злу дорожку  щедро расстелила,
То просочилось прямо за порог...

Но порох в пороховницах цел и свеж,
В Москве и в Питере нормальные ведь люди,
И пусть немало их живет в заблуде,
Но к возрожденью дьявол не запрёт рубеж.

Ментальность наша просто такова,
Ее никак в трясине не утопишь
Порой пусть очень сладостных утопий,
В которых общий признак - ЕРУНДА.

Вставайте же на битву Брат с Сестрой,
Усилия свои объедините,
Кипенье сердца сплавьте с хладной головой
И ввысь Россию дерзко поведите...

В России города два несравненных есть,
Два Центра мудрости, сердечности и силы,..
Вы, русской жизни, стражи, заводилы,
России окажите честь!

         11 августа 2010 года


Рецензии
Мне понравилось.
Немного высокопарно..."И ввысь Россию дерзко поведите..."

Александръ Степанов   12.09.2010 22:53     Заявить о нарушении
Александр Валентинович!
Спасибо за добрые слова!
Замечание учту.
Время требует современных поэтических решений.
Спасибо!
С искренним уважением и самыми теплыми пожеланиями,
Лимар Максимов.

Лимар Максимов   13.09.2010 16:44   Заявить о нарушении