Yalie

Пальцы неловко тронули струны -
Так прикасается к мёртвым прибой
С крошки жемчужной тёмные руны
Смоет, и снова сойдет покой.
Холодом с Моря ползут туманы,
След белой птицы меж облаков...
Не бередить бы старые раны -
Лучше бы сердца пламенный зов
Песней пропеть - да темны аккорды,
И на ресницах дрожит роса.
Лица князей холодны и горды,
Горе и месть у Судьи на весах.
Рдяные отсветы в небосводе
Сердце разрубят напополам
Красит страдание путь к свободе,
Честью платить за дорогу нам...
Пальцы неловко трогают струны,
И застревают в гортани слова...
Мы ли запомнили мир - юным?
Мы ли на Свет заявили права?
Тихо поёт под рукой лютня,
Вторя седому дыханью зим
В гневе ли, горе, смерти и смуте
Он остаётся князем моим...
Верна ли верность? В мире скривлённом
Всякая тропка загнётся в вопрос
Снова кровь братьев смывать - волнам.
Там, где мы жили - лишь водный плёс...
Память застыла острым осколком,
Прошлое душу насквозь проросло...
Соль ли слезы, блеск ли стали - толку
Нет, если время твоё - ушло...


Рецензии