***

Топором нависает над городом ночь.
Как подранок, в межрёберье плещет тревога.
Топот ног! Чей-то окрик... Нет, вроде бы прочь...
Шёпот свой прекрати - здесь ли место для Бога?!
Всё замолкло. Лишь звёзды над Миром горят.
Им не страшно сиять в синеве небосклона -
Там, на небе, - ни тюрем, ни пуль, ни солдат.
Год пройдёт или век - так же будут влюблённым
Свет волшебный серебрянный лить - ну а мы?
Как же мы?! ...Может, завтра нас больше не будет.
Кто-то пел, что "рассыплются стены тюрьмы"...
Пощадите! За что?! Мы и вы - только люди!..
Ни имён, ни следов, сверху извести слой -
Ты не смей, мать-земля, возражать оккупантам!
...Никогда-никогда не вернуться домой,
Не смеяться, не петь, не повязывать бантом
Кос... Зачем ты о том? Затаилась беда.
Не вздыхай слишком тяжко - разбудишь сестрёнку.
Дети спят. Неужели вот так, - без следа -
Канут в прах две дыхания ниточки тонких?!..
...Спи и ты, если сможешь. Рассвет недалёк.
Завтра день в череде, беспокойный и горький.
Россыпь звёзд холодна: верно, им невдомёк,
Сколько угнано; завтра быть мёртвыми - скольким...
Как спокойствием веет от их серебра -
Но они не для нас. Нам осталась другая.
Посмотрите! Вот жёлтая ваша сестра -
Та, что проклята, та, что на смерть провожает!..


Рецензии