Бабушкин сказ

Коня вороного, подобрали после боя.
У седла рана зияла живая,
Ни кого он не слушал
И кусал убегая.

Неделю помучились и списали,
Команда слышна в расход.
Жили, людей не жалея,
А скотина не в счёт.
Опустив головы, мужики стояли,
Кого в этот миг проклинали,
Может себя ругали…

Вышла баба простая,
Руки коню подставляя,
Что-то ему напевая.
Сриганул он ушами,
Морду повёл, и на голос пошёл.

Рана живая, копошилась червями,
Сердце билось, страдало,-
А скотина то здесь причём, -
Не сдержалась…

Кто-то крикнул «ведьма»,-
И получил подзатыльник.
«На запах пошел и на песню»,
«Казачья душа» - бестия!

Конь вороной для героя,
Буланый, гнедой для поля,
Для нивы и боя,
Он тоже герой!

Вот уж стреножен бойко,
И на ремнях растяжках…
Травы варились долго,
Ты вороной потерпи только!
И промывалась рана,
Ох, ржал бойко,
Да, это было больно, но
Остался жить «Бойко».

Ни кому не давал больше,
Себя оседлать, кроме бабы
Простой, русской,
Амазонки редки, -
Были крепки предки!

Не годился пахать,
А скакал по полям лихо…
И в обиду не давал, -
Хозяйку, кусался,
Ах, какой же был воин!
А в любви спасался!


Рецензии