Песенка бездарного актёра

Eсли пьеса имеет успех, режиссер воображает себя гением.
Если пьеса проваливается, он заявляет, что публика – дура.
                Саша Гитри
Рабочий,
    крестьянин,
 швабру возьми,
метущую чисто
   и густо,
и месяц
  метя
     часов по восьми,
смети
    халтуру
     с искусства.
       В.Маяковский

В зале смятенье,
И млад и стар
Кричит от волненья –
Вы супер-стар,
Актёры – скорее откройте в чём здесь секрет!

Любители разных
Комедий и драм
С нами согласны
Не веря нам
Что образ сценический – это вопрос на ответ:

Хороший спектакль – хороший актёр,
Плохой спектакль – плохой режиссёр,
Тише, начало, начало, третий звонок,
Плохой спектакль – плохой режиссёр,
Хороший спектакль – хороший актёр,
В другом нас убедить никто не смог.

Мы крепко завяжем
На шее бант
И всем покажем
Свой талант
В больших театрах крошечной Земли,

Мы в кожу вгоним
Просроченный грим,
И на поклоне
Опять повторим –
Что лучшую заповедь мы от провала нашли:

Хороший спектакль – хороший актёр,
Плохой спектакль – плохой режиссёр,
Придумано прошлым, которого мы не вернём,
Плохой спектакль – плохой режиссёр,
Хороший спектакль – хороший актёр,
Нас заповедь эта устраивает во всём.

Шуты и паяцы
Небрежной рукой
От всех оградятся
Четвёртой стеной,
Песенку эту простую легко заучив,

Провалится сцена
И зритель уйдёт –
Нам всё по – колено,
Виновен тот,
Кто первым громко спел простой мотив:

Хороший спектакль – хороший актёр,
Плохой спектакль – плохой режиссёр,
А вся настоящая правда в театре – сгинь,
Плохой спектакль – плохой режиссёр,
Хороший спектакль – хороший актёр,
Да будет так во веки веков. Аминь.

Январь 2010


Рецензии