К вопросу о подарках

          
    (Белая=зимняя поэма, написанная «тульским            
    гекзаметром» в метро. С прологом и эпилогом…)                Маше
               
      Пролог:    Девяносто событий из ста остаются другим неизвестны, -
                И, порой, мы, как мелочи, внемлем внимания знакам,
                Что дарящему стОят огромных усилий...


Незаметно смещаются стрелки часов.., и – снова – сегодня Наш День,
Пусть событья его красят цветом, отдаленно на праздник похожим...
Ну, и вдруг захотелось – назло очевидному и гороскопам –
Чтоб он был чем-то лучше и памятней прочих.

Я хотел пригласить Тебя в гости и купить – в знак вниманья –
Два хрустальных бокала.., бутылчонок вина, что так терпко и ало,
И, при свете свечи, тост поднять – за ума с добротой единенье–
У людей, что вокруг нас и в отдаленьи...

Но, мечты – не реальность, отнюдь: Ты больна, я – до вечера был на работе,
А потом – два часа помесив талый снег, поборовшись до пота
Со свирепой пургой.., и вечерней толпой горожан и приезжих..,
Я купил только..... торт.

Лирич. отступление:
Что ж, - и это сойдет (думал я) – не вини слишком строго...
И - опять: толкотня, суета, мокрый снег и дорога...

Надо к торту придумать хоть слово – подумал – Постой!
Это ж «Киевский» торт – этот торт не простой:
В нем есть тоже и сладость, и, где-то, горчинка слегка –
Это весть из весенне-УкрАинского далека!..

А в подземке, на «Новых Черемушках»,
В воробьином чириканьи и поездном гуде
ТАК повеяло мартом, что подумалось: Ах!   (- это для рифмы...)
«А, знаешь – Все еще будет!!!..»

Эпилог:  «Надо только, чтоб сердце не устало над счастьем трудиться...»


                30/01-85.


Рецензии