Диво

Я пишу - скрипит перо тоскливо,
Жмутся буквы, на листок ложась,
Где-то потерял я свое Диво,
В тьму поверг его ужасный князь.
«Что за Диво?» - мне вопрос задали.
«Что за князь?» - спросили заодно.
Я сказал, что в день, когда гадали
Мы на святки к нам оно в окно
Заглянуло - милая детина,
Звездочки, горящие в глазах.
От испуга вскрикнула Полина
И в лице застыл виденья страх.
«Он с добром, и ты его не бойся, -
Я сказал - давайте позовем.
Форточка в окно сильней откройся,
Мы его как Диво назовем».
Стекла задрожали с перепугу,
К нам оно влетело окатив
Холодом. Мой кот тогда с испугу
Бросился бежать цветок свалив.
Толстый как мешок - в одной рубахе,
Две руки и пара быстрых ног.
Прикоснулся он тогда к Натахе,
Друга моего щипнул за бок.
«Что ты нам сказать сегодня хочешь?
Для кого какую весть принес?
Может, вместе с нами похохочешь,
Иль бумагу в блюдечке пожжешь».
Ничего тогда он не ответил
Подлетел ко мне и руку дал.
Что хотел сказать, за что приметил,
Почему меня он обласкал?
Дни летели, ну а он остался -
Жил на кухне, стульями скрипел,
Над котом порою потешался,
В вытяжку гудел - наверно пел.
В карты с ним играл я вечерами,
(Шахматы он сразу отстранил).
Завязалась дружба между нами,
Так вот по-соседски он и жил.
Для чего пришел – не ведал даже,
Может кто обидел сгоряча.
Покупал ему с изюмом драже.
Он любил, чтоб свет несла свеча.

Год прошел, опять настал сочельник
В день морозный страх в меня проник -
Старый дед, то было в понедельник,
К моему окну лицом приник.
Страшный взгляд и ненависть во взоре,
Посмотрел он - страх ударил в кровь.
Что он нес? По виду вижу горе,
Боль потерь, утрату. Вздернул бровь -
Лопнуло стекло и Диво плача
Улетело, растворяясь в тьме.
Не поняв – решилась ли задача,
Когда жил на грешной он земле.

Вот такой была недлинной повесть
Наших отношений в те года.
Диво - может это моя совесть.
Князь - в грехах изнывшая душа.
Неужели совесть растворилась,
Захлебнулась в зависти людской,
Улетела в прошлое, забылась -
Подарив греховный мне покой.
 
Я пишу, скрипит перо тоскливо,
Пляшут буквы, на листок ложась
Где-то потерял я свое Диво -
В тьму забрал его ужасный князь.

2003


Рецензии