Цена покоя

Что делать в миг,
Когда последний друг становится врагом?
Ведь помнишь, что на сотни лиг,
Твой лик уж всем знаком...

Идёт охота на тебя,
Рассыпался твой мир.
И жаждут тысячи ребят
Свершить кровавый пир.

А ведь я зла не совершал!
Ты крикнешь на луну.
И чтож тогда не убежал?
Как миг я тот кляну!

Глупцы! Подонки! Недоумки!
Зачем вы верите в обман?
Что ночью, в тёмном переулке,
Набить я свой мечтал карман!

Увы... Я к парню подбежал,
Когда он был ногой во мгле.
Из горла выдернул кинжал,
Кровь заструилась по руке...

Клинок я в ужасе поднял
И с ненавистью сжал.
Кто у бедняги жизнь отнял,
Жестокостью сражал...

И тут кругом поднялся вой.
Я бросился бежать.
Убийца! Стража! - Боже мой,
Петли не избежать...

И вот, в лесу ты окружён
Безумною толпой,
Мушкетом в ногу поражён
Под барабанный бой.

Палач затачивал топор,
Ты поднял мутный взор.
Шепнул: Упейся смертью, вор,
Душ кража - вот позор...

А он со смехом отвечал:
Ты просто дикий зверь!
С твоей душой я бы молчал...
Она черней, поверь...

Когда ж настал последний вздох,
Ты с гордостью молчал.
Но слыша: Монстр! Как ты мог
Не выдержав вскричал...

Палач орудие поднял,
Кровь брызнула рекой.
Очередную жизнь отнял
И воцарил покой...


Рецензии