Мы не виделись тысячу лет. - Песня -

                      текст песни Ирины Леви, исполнение Станислава Пенявского,
                      см. мой клип: https://www.youtube.com/watch?v=LXkuTQj1vrc

                      моему спутнику жизни Валентину Валевскому

Мы не виделись тысячу лет*...
мы не виделись тысячу зим...
там, где рампы оранжевый свет,
и театров кулисы, и грим,
там, где память, касаясь щекой
вновь блуждает в тепле этих рук,
сквозь потери, что виснут тоской,
сквозь туманы и горечь разлук.

Там, где мысли душой вдалеке...
на пороге бессонных ночей,
в звуках тонут, как камень в реке,
отголоском сожженных свечей,
и бессильем ложатся на дно
той реки, что несла в ветхий храм[1],
где иного пути не дано —
лишь молитва упавшим богам[2].

И пускай это всё только сон —
не отдам я тельцам[3] мой поклон!
Шаткий образ руин отражён
на величии древних колонн.
Мне осталась надежды звезда,
крепкий кофе и старенький плед.
Сладким сном притаилась мечта,
предлагая мне то, чего нет...

2010 г.
____________________________________________________

*           я познакомилась с Валентином благодаря литературе
и литературному творчеству, ради коего я покинула Израиль
и перебралась в Москву. Когда мы встретились лицом к лицу,
нам казалось, как будто мы знали друг друга целую вечность
и не виделись тысячу лет. Наверное, подобное бывает только
в  кино. Однако... бывает.

[1]        ветхий храм — древняя синагога времен античности.
 
[2]        упавшие боги — поверженные ветхим храмом идолы.
Главная заслуга ветхого храма — в победе над идолами и их
образами мнимых богов, но по моему мнению отблеск этого
символа (золотого тельца) в безликой форме все же продолжал
шатать основы старого храма.

[3]       тельцы (перен.) — идолы, образы богатства и роскоши.
Речь идет о том, что я никогда не стану поклоняться золотому
тельцу (власти денег) и жить ради иллюзорного благополучия.
Золотой телец (книжное) — золото, богатство, а также власть
денег. См. значение в словаре: http://www.vedu.ru/expdic/34911/

Золотой телец — изображение быка, сделанное Аароном по
требованию народа у подножья горы Синай и ставшее после
объектом культа. Пророк Моисей, вернувшись с горы Синай,
низвел золотого тельца и сурово наказал народ (Исх. 32:1–6,
20–28). См. материал Электронной Еврейской Энциклопедии:
http://www.eleven.co.il/article/11641
____________________________________________________

рисунок к рексту: картина художника Wojtek Siudmak
http://s018.radikal.ru/i526/1511/b0/8574f365fa8d.jpg


Рецензии
Нельзя не восхищаться тому, как ты умеешь выражать свои чувства и выстраивать это в мозаику причудливых, но безумно красивых образов. Мои тебе самые нежные поцелуи. Прекрасная песня!

Валентин Валевский   19.09.2013 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за нежность, за душевное тепло, за то, что ты есть.

Ирина Леви   19.09.2013 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.