***

Куда же ты ушла, мой милый друг,
Моих ленивых дум святой волнитель?
С тобою я не ведал этих мук,
Твоим поступкам не был повелитель.

Как дурно мне сияние луны!
Когда б ты посетила мою келью,
Головку скромно, тихо опустив,
Я б полон был тобой одной, о фея!

Бывало, что случайно мне в окно
Влетала ты, и, позвенев крылами,
Дарила мне из золота руно,
В котором я тонул, забыв о маме.

Да, я тонул. Но стоило мне всплыть,
Как жилистая кисть к перу просилась,
И я спешил тебе стихи пропеть,
Но ты ушла. Ушла, не возвратилась...

Вернись, о Муза! Друг! И мне запой,
Что жить на грешной нам земле прекрасно.
Я снова буду опьянен тобой,
Но ты не отпускай руки несчастной.


Рецензии