Есть только дорога

Есть только дорога, а все остальное – смерть.
(А. Непомнящий)


он точно знал,
куда и зачем
идет.
и шел,
не видя ничего,
кроме конечной
цели.
он шел
под палящим солнцем
и под проливным дождем,
при свете дня
и в темноте ночи –
без сна,
без отдыха.
не останавливаясь
перед препятствиями,
не сворачивая
с пути –
упрямо и отчаянно.
он спешил.
он боялся не успеть.

и, наконец,
пришел…

он должен был радоваться,
потому что его
путь
закончился так,
как он хотел.
он должен был гордиться собой,
потому что
дойти
удавалось немногим.

но вместо этого
он вдруг отчетливо ощутил,
как внутри него расползается
невыносимая
пугающая
пустота.

он сел на землю.
и вспомнил свой путь.
он вспомнил,
как краснели дикие маки
в колосьях ржи,
и как хотелось ему
свернуть с дороги в поле
и долго сидеть,
глядя на их неброскую
красоту…
…но он прошел мимо,
потому что спешил
к своей
цели.

он вспомнил,
как прозрачен
был лесной ручей,
и как хотелось ему
свернуть с дороги, и,
встав на колени,
зачерпнуть
полные пригоршни
прохладной влаги…
…но он прошел мимо,
потому что спешил
к своей
цели.

он вспомнил,
сколько тропинок
ответвлялось от его
пути –
сбегало с холма,
уходило вглубь леса,
терялось в поле,
и как хотелось ему
свернуть с дороги
и узнать,
куда они
ведут…
… но он прошел мимо,
потому что спешил
к своей
цели.

*
наступил вечер.
он все сидел,
положа голову на колени,
и чувствовал
острее и острее,
как внутри расползается
невыносимая
пугающая
пустота.

но прежде чем она успела
заполнить его
до краев,

он встал…

… и отправился
в путь.


Рецензии