Я тебя не встречала три тысячи лет

Я тебя не встречала три тысячи лет,
До сих пор не иссякло мое ожиданье.
Что за демон с любовью писал твой портрет,
Перетягивал стан шитой золотом рванью?

Ты пред миром стоишь на таких каблуках,
Что носки твоих ног чуть касаются пола.
Неизбежную гибель ты скрыла в зрачках
И на шляпу густую вуаль приколола.

Ты похожа на куклу, которая ждет,
Чья душа загорится, кто руки протянет,
И его всенародно огонь разорвет,
Но толпа не прозреет, толпа не отпрянет.

Ах, кому прозревать и кого мне судить,
Я ведь тоже стою перед этой витриной,
Руки сами листают купюры – купить
Эту бледную куклу с улыбкой карминной.

Да, я знаю, что пламя меня не убьет,
И вуаль я смогу приподнять без урона.
Это все предначертано нам наперед,
Мы – друг другу добыча, Медуза Горгона.

А ведь правду сказать – я купила слова,
Чащи слов, – много больше, чем можешь представить.
Ну а то, что скатилась твоя голова,
Это миф. Но его нам с тобой не исправить.


Рецензии