Два стихотворения

1
Здесь черный луч стиха уходит в свет.
И этот луч пронзает сердце музы.
Она смеется, ей и дела нет,
Что август жарит, что в крови арбузы,
Что падший ангел выхватит билет,

Который ты ему же и купила.
Ты, муза, ты! Какая там «она»,
Я за тебя, негодная, платила
И с плит души стирала имена.

И вот – немые тени обелисков,
И листья облетели с тополей,
Куплю тебя за тридцать медных дисков,
Но ты не обижайся, будь смелей,

Ведь я – ничто. Меня несут потоки
Твоих дремучих выжженных волос.
Я знаю, что твои глаза жестоки,
И знаю, что тебя мне черт принес.

Но что пути, завязанные в узел,
Что души, заключенные в сосуд,
Когда я здесь и говорю о музе,
Когда о музе говорю вот тут,

На этих догорающих ступенях,
Что рушатся под поступью твоей,
Но я переползаю на коленях
Через провалы всех своих смертей.

2
О, я – ничто. Меня несут потоки
Твоих дремучих выжженных волос.
Там солнце раскололось на востоке,
Но кто сказал, что это стоит слез?

Ты так тверда, что камни истекают
Мерцающею черною водой.
Они тебя по имени не знают,
Но все равно стремятся за тобой.

Ты так пуста, что потухает пламя,
Себе привычной пищи не найдя,
Но ты же вечно вышиваешь знамя
Пылающими струями дождя.

Ты мечешься по темным переходам,
Простой кинжал зажат в твоей руке.
Неправда, будто ты отсюда родом.
Ты приплыла в корзине по реке.

Тебя качали черные олени,
Тебя медведь баюкал и лизал.
И ветер пред тобой склонял колени,
И пред тобою факел угасал.

И ты сама, не дрогнув, зажигала
Могильные костры своей рукой.
И та ладья, пылая, отплывала,
Которая плывет в ночной покой.

Мне дела нет, что и тебе нет дела,
Что там границы наших двух держав
Впиваются, как проволока в тело,
Последнее дыханье оборвав.

Подумаешь, что родники иссякли.
Мне все равно, что сухо в облаках.
Ведь ты еще не выпита до капли,
Последней алой капли на губах.


Рецензии