Глупец

Плющом увита лютня, звук угас,
Мертвы принцессы, замок обветшал,
И корабля обугленный каркас
Чернеет среди скучных серых скал.
Твердыня рухнула, мечтам конец.
Здесь мир реальности, здесь всё не так!
Но спятивший романтик и глупец
Хранить у сердца будет рваный флаг.
Он – ветер в поле сказочных земель,
И Дом его – за тем седым холмом,
А холм – за морем. Не видать отсель.
Тот Дом – фантазия, но он ведь Дом...
Шагает он, в плащ выцветший одет,
Среди лесов нехоженой тропой,
И травы удивлённо шепчут вслед:
«Глянь, босиком бредёт Глупец Домой».
За годом год он будет так идти,
Пройдёт полмира, Дома не найдя,
Доколе ветер-друг не возвестит,
Что час пришёл и, следом поведя,
Покажет дальний путь за горизонт,
За море, за холмы, за восемь рек,
Где облака, как мягкий  белый зонт,
Где не ступал ни разу человек.
Пройдя сквозь радуги цветной витраж,
Он переступит сказочный порог,
Где его встретит мудрый древний страж,
Сверкающий как снег единорог.
И наконец, пройдя земной тропой,
Глупец увидит за седым холмом
Такой желанный, вечный и родной
Свой долгожданный и заветный Дом.


Рецензии