После Санторини
У него автор - Сергей Большой.
Я же просто наблюдатель, иногда и путешественник, вместе с другими.
И так ранее...
Говорили мне, что всё переплеталось как в паутинке. Но люди не сдавались. Они не пали как мухи. Они выживали и побеждали…
Здесь этими жили веками. Первые свидетельства времен зарождения христианства связаны с именем короля моих предков Burebista и римскими завоевателями. Сменявшиеся в течение двух тысяч лет правители вносили свои коррективы в развитие виноделия, совершенствуя его на свой вкус.
Малая «земля», о которой пытаюсь рассказывать вам, если смотреть на карту, располагается на одной географической широте со знаменитыми винодельческими районами Франции от Бордо и областью где зародилось шампанские вина. Разнообразие рельефа создает множества нюансов в климатических условиях этой небольшой территории. А ведь даже незначительные изменения в сочетании с мастерством могут дать жизнь уникальному вину, как это случилось в Пуркарах, как повторилось в Тараклии, но только единожды.
Благоприятный террасный рельеф местности, теплые морские ветра позволяли солнцу весь световой день освещать и согревать эти склоны, являясь благородной почвой для виноградников.
Местные жители и монахи трудились на этой земле, возделывая виноградные саженцы, сочетая усердную работу со своими молитвами. И кто знает, может, поэтому вина этих краев имели особенный вкус и ценные качества…
Еще с давних времен мудрые виноградари знали, что теплый влажный ветер Черного моря и песчаном, где глинистые почвы этого региона позволят вырастить необыкновенный виноград, и с ним смело смотреть в будущее…
В наши времена редко встретишь труженика этих мест, кто не слышал о ставшем легендой и триумфе «Негру де Пуркарь». В середине 19 века Европа впервые услышала об этом удивительном, необычайно темным и интенсивно окрашенном вине – Negru de Purcari. В 1878 году это вино покорило Европу на одной из сельскохозяйственных выставок. Вино имел взлет, подъем, престиж и даже свой особый статус. Можно увидеть уникальные экземпляры бутылок с известным вином с этикетками для королевского двора Великой Британии.
Эти экземпляры хранят в особом музейном месте „Vinaria Purcari”.
Если не верите, можете написать мне на странице в рецензиях а им: http://purcari.md или зайти на site www.purcari.md
(mojno i na http://www.milestii-mici.md ).
Но это уже другая сказка! Не литературная и далеко не поэтичная. Просто это The Wine Route in the Republic of Moldova
Свидетельство о публикации №110081002867
Кобылянский Иосиф 28.08.2010 18:17 Заявить о нарушении