У водопада реки Волхонка. А. С

Что говорят сребряные струи?
О чём звенят, поют потоки вечности?
Шумят, бурлят - приветствия свои -
С Кавказских гор - несут из бесконечности...
Кружит орёл, не знающий врага, -
Парит высоко царь над перевалом...
Волхонка, торжествуешь ты недаром,
Омолодивши вечные снега...
Не петь ли здесь, у бурного потока?
Не вспомнить ли тут молодость свою?
С Любимцем Неба - Солнцем яснооким, -
Пред Вечностью с младенчества стою...
К причастью долго шла моя душа,
Но, если всё обман, тогда, мой Боже, -
Всё, чем я жил и жертвы совершал,
Души моей уже не потревожит...
Вернусь домой, сожгу все корабли,
Свои мосты, что возводил исправно...
И стану жить затворником в тени,
Искать пути иные неустанно...
Шумите ж мне приветствия свои
С Кавказских гор несите в бесконечность, -
Сребряные, бурлящие струи, -
Часы и Дни, Мгновения и Вечность...

Безмолвной ночью тихокрылой
Сижу у окна одиноко,
К звезде посылая высокой
Посланье, как спутнице милой...
Воспрянувши с новою силой
Навстречу к воротам Востока,
Где Лик лучезарный и милый
Ликует на троне высоком!..
С лучами Его всё яснее -
Души раскрываются тайны...
И, в Небо влюбляясь сильнее, -
В ларец этот звёздный, хрустальный...
Звездой осенённый высокой, -
Моей собеседницей милой,
Душою стремлюсь к солнцеокой -
Подруге моей солнцекрылой!..

Друзья мои, взыскуя Бога
В чертогах звёздной синевы,
Оставьте поиски. Ей-Богу:
Вы - это Он, Он - это вы...
Мы все - возлюбленные Бога,
Пророков зря превознесли...
Оставьте глупости. Ей-Богу:
Вы - это Он, Он - это вы...
Пророки ткали знаки Бога,
Не зная Божеской канвы...
Прислушайтесь к себе. Ей-Богу:
Вы - это Он, Он - это вы...
Мы из источника бессмертья, -
Нетленной сказочной страны, -
Созвездий золотых соцветий -
Трон средь деревьев и травы...
Зачем искать повсюду Бога?
Он не терялся никогда...
Оставьте поиски. Ей-Богу:
Он с вами раз и навсегда!
Забудьте о своей тревоге.
Как на ладони - вот весь вы...
Возлюбленный ребёнок Бога -
От пят до самой головы...
Глаза в глаза увидеть Бога
Способен всякий, если он,
Свой рабский трепет и тревогу
Забудет, Солнцем озарён!..
Оставьте поиски. Ей-Богу:
Вы - это Он, Он - это вы...
Друзья мои, взыскуя Бога,
Напейтесь высью синевы!..


Рецензии