Флорбела Эшпанка. Мучение

Вынь чувство из груди, его найдя
Сияющим всей правдою страданья.
- И станет вмиг, из сердца выходя,
Пригоршней праха, цветом увяданья.

Задумай стих о тайнах мирозданья,
Мелодией молитвы ритм ведя.
- И станет вмиг, из сердца выходя,
Ничем – лишь пыль, минутное созданье!

Стихи мои, безделицы пустые,
Избиты рифмы, буднично простые,
Что, кроме лжи, в стихах я изреку?

О, если бы найти сонет кристальный,
Высокий, и суровый, и печальный,
Чтоб в нём излить все слёзы, всю тоску


Tortura

Tirar dentro do peito a emoСАo,
A lUcida verdade, o sentimento,
- E ser, depois de vir do coraCAo,
Um punhado de cinza esparso ao vento!…

Sonhar um verso d alto pensamento,
E puro como um ritmo de oraCAo!
- E ser, depois de vir do coraCAo,
O pO, o nada, o sonho dum momento!…

SAo assim ocos, rudes, os meus versos:
Rimas perdidas, vendavais dispersos,
Com que eu iludo os outros, com que minto!

Quem me dera encontrar o verso puro,
O verso altivo e forte, estranho e duro,
Que dissesse, a chorar, isto que sinto!!


Рецензии