О деньгах

"Не в деньгах счастье..." - объявляет
морали призрачный закон.
От благ земных нас отделяет,
однако, денег рубикон.
Их не имеющий - страдалец.
В них утопающий - божок.
Он не поднимет даже палец -
дать бедняку - за "так" - в должок.
А коль уж даст - в обмен на душу:
рабом его очнётесь вы...
Я, как и все, без денег - трушу:
и кто как я - правы, правы...
Еды  без денег нету, дома,
к другому женщина сбежит...
Перечислять?
Зачем... Знакомо.
Вот потому и дорожит
всяк человек своей копейкой,
порочной выгоде молясь.
Не повезло - судьба-злодейка
всё отберёт, и втопчет в грязь
мечты и робкие надежды.
Храни нас, Отче, от сумы...
"Не в деньгах счастье..." - было прежде.
Теперь от них зависим мы.
2004


Рецензии