Зеркало

Шёпот зеркального омута слышен
Только тому, кто истиной дышит,
Но не у каждого смелости хватит
Вонзить разум свой в омертвевший удел…
Мой же простор будет в сотни раз шире,
Я живу в каждом истерзанном мире.
Нету того, кто себя б не увидел
В моём всеизведшем блестящем холсте.

Я помню лица давно
Брошенных смертью на дно.
Ненависть пела любви,
Встав по колено в крови…

Странник и жизнь в кандалах прорыдавший,
Раб и Герой, в лике доблести павший –
Все оставляли на мне своё бремя,
Смеясь и взывая к чертям и святым.
Старец седой и ползущий младенец,
Судьба и все, кто её не изменит
Внимали и радость с печалью сжимали
Над даром и бренным проклятьем моим…

Я помню лица давно
Брошенных смертью на дно.
Ненависть пела любви,
Встав по колено в крови.
Сотни истерзанных душ
Отдали мне свою грусть;
Боль и пороки живых
Скрылись в просторах моих…

Мне короли отдавали короны.
Я видел гнев среди жалкого стона.
Нет, я не Бог; я не бич гнетший слабых!
Я – зеркало! Просто обрывок стекла!
Шёпот кристального омута слышен
Только тому, кто истиной дышит,
Но не у каждого смелости хватит
Во мне не увидеть однажды себя!..

Я помню лица давно
Брошенных смертью на дно.
Ненависть пела любви,
Встав по колено в крови.
Сотни истерзанных душ
Отдали мне свою грусть;
Боль и пороки живых
Скрылись в просторах моих…

Я помню лица давно
Брошенных смертью на дно.
Ненависть пела любви,
Встав по колено в крови.
Сотни истерзанных душ
Отдали мне свою грусть.
Жаль у зеркал нету век–
Мне бы сомкнуть их навек…


Рецензии