Время и Кровь

Время и Кровь – две верных сестры,
Каратели и творцы жизни,
Как боль от потери горьки они
И сладки, как плод спелой вишни…

И схожи, как будто родились на свет
В одно дуновение ветра:
Всё кроют собою тысячи лет,
Взгрызая забытые недра.

Кровь – яд в наших жилах, отравленный сок,
Что медленно сердце сжигает,
Она орашает наш смертный порог,
И время ей в том помогает.

И время – могучий, всесильный кулак,
Крушащий ярчайшие звёзды;
Бежит, затихает, как кровь на устах,
И править над ним невозможно.

Но его, как и кровь, можно просто убить,
Сжечь и пустить прах по ветру –
Никто не способен Мир сотворить,
В котором конца жизни нету.

Немертво лишь то, что в Вечности ждёт…
И время – одно из тех вечных,
Что души, как золоту люди, крадёт
И дышит огнём бесконечным.

Но Смерти венец опустив на чело,
Мы ставим в тупик Бесконечность;
И время прервать будет обречено
Свой бег, как и кровь, быстротечный.

И время для нас перестанет идти,
И кровь прекратит травить сердце
С надеждой предсмертной, что тем, кто близки
Найдётся простор, чтоб согреться.

И я точно знаю, как время во мне
Своё остановит дыханье,
Кровь сердце наполнит в новом огне
В ином живом изваяньи.

Я вижу, как кровь покидает тела…
Навечно бросает их время…
Я понял, о, жгучая мука, тебя
Я слышу, и я тебе верю…

Я знаю правителей бренной земли –
Не Бог, что мной проклят был трижды,
А Время и Кровь – две верных сестры –
Творцы и каратели жизни.


Рецензии