Смертный огонь

Жизнь славит тот, кто счастлив в ней,
А счастлив тот, кто «ангелом» храним,
Кто всё вокруг благословит родным.
И окрылённый будучи своей
Беспечностью, достойной Королей,
Назваться жаждет он «живым»…

Но есть ведь в Мире люд иной;
Есть те, кому нет в жизни этой
Ни счастья, ни любви, ни света –
Ведёт, отверженный судьбой,
С жестоким Миром страшный бой,
В бокале с ядом находя свои ответы…

Я видел всех: счастливых и «убитых»,
Обиженных и одарённых жизни сроком…
Любил и ненавидел ненароком
Святой водой и кровью грешною омытых,
По-настоящему счастливых и «разбитых»,
В Великом Мире… или в омуте глубоком…

Пусть на Земле, сто тысяч раз проклятой,
А для кого святой и безмятежной,
Таятся хоть какие-то надежды
На возмещение немалой той утраты,
Что мы на Свет с собою принесли когда-то –
Я буду знать: не может быть безгрешных…

И сам такой же грешный и ничтожный
В Вселенной бесконечной и ужасной
Творить я буду, как и все, напрасно…
Да, пусть мне в жизни этой будет сложно,
И никогда не справлюсь с словом «невозможно»
До самой Смерти… А что дальше там – неясно…

И для меня не важно – всё равно, что будет,
Ведь, человеку одному весь Мир не изменить,
Лишь только лишний раз желанье обернуться побудить.
И, всё равно, народ его покинет и забудет,
Швырнёт и втопчет в грязь… Пусть Смерть сама рассудит:
Кому зажечь огонь, кому его убить…


Рецензии