Последний август

"Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!"

М. Цветаева.


Ненавидящих и злословящих меня прости,
Дай слова, что будут совсем просты,
И сегодня  влагаю в раны свои персты,
Я, вчера говоривший " распни".

И до серого цвета, смотреть на какой нет сил,
Так застирана неба вчерашняя синь,
Что одно только радует - много еще осин,
В мире, где обгоревшие пни.

По которому август проходит таким костром,
Что потом, если хочешь - кати шаром,
И крестись, ожидая, чтоб грянул скорее гром,
Если больше нечего ждать.

Смертной тени долиной, где больше не страшно зла,
И чего здесь бояться? - одна зола.
Ты, как хлебную крошку, смахни меня со стола,
И захлопни меня, как тетрадь.

Пусть посыпятся буквы и по ветру полетят.
Тем, кто выдержит август - пошли сто крат.
Август - он между раем  и адом всегда распят,
Хиросимно-расстрельные дни.

От сгорающих заживо атомных  городов
До расстрела поэтов, сквозь горечь слов,
Сквозь поля сумасшедших художников, до основ,
До "помилуй меня" от "распни",

Через август,  полный желтых, хмельных медов,
Полный яблок и прочих тугих плодов,
Пролетаю бумажным журавликом и готов
Отпустить и разжать ладонь.

Ненавидящим и злословящим дай покой,
И, вообще, дай Ты август любым - любой,
Всем по вере, как каждый всегда  мечтал, - такой.
Август сладостный, весь подсолнечно-золотой.
Август - это  просто огонь.

__________________________


6 и 9 августа - атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.
19 августа - расстрелян Фредерико Гарсия Лорка.
конец августа - расстрелян Николай Гумилев.


Рецензии
и "Курск"...

привет, Боря)
августовские твои сегодня читаю...
на этот стих слов нет... только тихое "спасибо".

пусть твой август светлым будет)

Вечная Ученица   12.08.2013 23:17     Заявить о нарушении
Да, Мариночка..." ах, если бы только не август".

Спасибо за пожелание, мне нужно)
Рад тебе очень)

и тебе всего самого хорошего)

Борис Бергин   13.08.2013 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.