Свислочский сюжет

Свислочский сюжет
                Словецкому И.А.

«Саша, ты меня послушай:
Литр в присест на одного
Слишком, если лечишь душу,
А бродило Ваше - Во!

От него в лопатках греет
И кружится в мозжечке».   
Пить не всякий так умеет:
Дома, в сквере, на карьере,
Непрерывно, в самом деле
Я едва в своём уме.

Я не знал напитка лучше.
Где-то в Беловежской пуще
Этот змий был окрещён:
«Белорусский самогон».

«Три обноса наша мера, -
      В разговор  вступил Валера,-
           Ты как мамонт жрёшь и жрёшь.
                В охмурении балдеж.

В СНГ возможен голод,
  Порося забить бы в холод!
    Невпопад у нас жара:
    Знать бы - бросил пить вчера».

«Мы в районе знаем место.
Может, в прописи Гинесса
Кое-кто б из нас попал», -
Так Иосиф рассуждал.

А шеф душою вместе с нами.
Жаль. Ему: то ехать к маме,
То жену вести назад..,
Потребляя в аккурат.

Он блюдёт своё здоровье,
Молоко не пьёт коровье,
По утрам, презрев судьбу,
Он спиртного ни гу-гу».

После сыгранного путча
Жить в стране не стало лучше:
обнищал честной народ
Даже этот, что не пьёт.

Расчленилось государство . . .
Мы ж ему даём лекарство
И рискуем для него:
Выпей, водка наша - во!

До меня дошло, достало:
Трезвым быть сегодня мало.
С жиру, кто из нас пошёл
Житный сбраживать рассол?

Обречённый к прозябанью,
Я - учёный по призванью,
Но поведай мне: кому
Нынче платят по уму?

Демократам? Фронту? Рюху?
Дудки! Сдали за сивуху
Болтуны страну вразнос
И пустили под откос.


В этот рынок веры нету-
Те же мерзкие Советы,
Если в Пуще джин не гнать,
Пропадёшь . . . . . . . . . . . . . . . . .ть
        чего скрывать.

Нет устойчивых валют:
Там купоны, звери тут,
Рубль - не деньги… Мы ж даём
На разлив и бутылём.

После пятого обноса
Мы до женского вопроса
Незаметно добрались,
Не стесняйся, поделись.

Я узнал, едва поставил,
Слабый пол нас обезглавил.
Непомерно нам вредит
И расправою грозит.

 Но, окинув берег взором,
            Я взвопил:  «Излишни споры.
                Мы едины и крепки,
                Как у дуба корешки!»

«Бантик рыбка не откусит, -
Ты, профессор, малость струсил,
Поднимай по мировой»!
«Братцы, это же запой!»

Я почувствовал, как тело
Уплывает: «Эй, Валера!
Сахаровка так не бьёт,
Где в канаве этой брод?»

     Не очнуться, не проспаться,
Вижу: стал я разлагаться
             И морально и… того…
«Свислочь, доктор, место - во»!

Всё, что описано в этой песне,
чистая правда времён создания
              Союза Независимых Государств (СНГ)
                и моего второго посещения
          прекрасного края - Беловежских мест
/ автор, близкий друг и участник событий /


Рецензии