Песнь о походе на реку Колпь

Я слова в куплеты клею.
Я в походы ухожу.
Никого я не жалею
И ничем не дорожу.

Не возделываю проса.
Не пасу в лугах коров.
На конкретные вопросы
Отвечать я не готов.

Зори в грозах утонули.
Пал в траву несносный гнус.
Я в распаренном июле
Изучаю нашу глушь.

Редкий люд забытый всеми
Добывает пищу впрок.
Что ему? В любой системе
Он привык платить оброк.

Русь, растрёпанная в клочья,
И бессмертная, как Бог,
Открывает звезды ночью
И ковром лежит у ног.

Мы с тобой её лелеем,
Восхищаемся, скорбим …
К пустырю за суховеем
От костра несётся дым.

Переходами измучен,
Я красотами пронзён.
Солнце мечет через тучи
Стрелы света в горизонт.

Даль ясней, чем на ладони.
Непонятных линий след,
Ускакали чьи-то кони,
Не вернуть мне прошлых лет.

16.07.1995 г.


Рецензии