Баллада о перелёте

Отступила до времени стынь,
Покривились сугробы у хат,
И, пронзая небесную синь,
Стаи птиц на гнездовья летят.

На гнездовья от теплоты
В скудный свет отраженного дня –
До Полярной, до той широты,
Где метели поют с сентября.

Их маршрут не по-птичьи жесток,
Но загадано им неспроста
Возвращаться в назначенный срок
В ледяные родные места.

Под крылом лунно-талая водь.
Крик стесняет волненье груди,
Вдруг пальба – и ружейная дробь
На пути, на пути, на пути.

………………………..

Межсезонье. С весны межсезонье:
Греет днём, по ночам холода.
Улетают от правдоподобья
Навсегда, навсегда, навсегда.

Уезжают от скуки и зла
Кто куда в безразличие лет,
Чтобы ярче манила звезда
На изгибах покинутых рек.


Перелёты – земные скитанья
К ледникам и на ласковый юг,
Не назначенные расставанья,
Незнакомый и замкнутый круг.

Я спокоен. Мне некуда ехать,
Птиц не зная язык и инстинкт,
Мне откликнется выстрелом эхо
Голубым, голубым, голубым.

04 - 16.09.1998 г.


Рецензии