Весна прекрасна там, где жизнь жестока!

В никчёмности спою себе мелодию,
От талости с утра висит туман.
Летят на Север птицы, там свободней,
Там меньше зла, там меньше новых стран.
У нас в лесу орешник  лишь да верба
Пылят нарядом бархатной пыльцы.
Мне нравится,  безоблачность, когда
Свирелят высь чумазые скворцы!

Вдали, за синей дымкой - монастырь
Звонит колоколами еле слышно,
И хочется взлететь к тебе, Всевышний,
Обнять простор
И окунуться вширь

Бушующего, яркого разлива,
Похожего на миг моих страстей.
Пришла весна, светла и горделива,
Берёзы дарят сок - бери и пей.

На блюдце - лужи, голубь ищет брода,
Не осаждая пыль, не торопя,
Ему из синей чаши небосвода
Струит, прижавшись к Западу, заря.

В затишье скоро опушатся клёны,
Пахучей почкой лопнут тополя,
И для уставших к полночи влюблённых
По парку льются гимны соловья.

Весна меня торопит и пьянит,
Я как-то реже раздражаюсь хламу,
И телевизор мой молчит.
Ложусь попозже и пораньше встану.

Я слушаю природу и себя,
Мне тяжело дышать постылым смрадом.
Приятно в поле на исходе дня
Бродить без мыслей долго по ухабам.

Являть в себе рождение строки,
Презреть величье и убогость рока.
И поздней ночью написать с тоски:
«Весна прекрасна там, где жизнь жестока!»
07.04.1996 г.


Рецензии