В саду Эдема

[ Сентиметальная баллада о любви Колокольчика к Алой Розе ]


Солнце ночи шло на смену,
Проходя тропой в горах,
И искрясь в ажурной пене
На янтарных берегах.

Шелестели листья клена
После мраморной грозы,
Виноград, еще зеленый,
Утопал в ветвях лозы.

Наливались сладким соком
Лица спелые плодов,
И белели у порога
Королевы средь цветов.

Море роз светлее снега
Создавали тесный круг,
Где царила только нега, -
Не боялись чьих-то рук.

Лишь одна из них алела,
В лепестки собрав закат,
По ночам неслышно пела,
Ей завидывал весь сад.

Даже знал ее я имя,
Что шептал не раз в тиши,
Среди белых роз богиня,
И огонь моей души.

Только роза всё вздыхала
По тому, что в выси рос, -
Но нарциссу дела мало
До каких-то красных роз.   

Зацветал среди нагорья
И не слышал чьих-то фраз,
Как прониклась роза болью,
Не сводивши алых глаз.

Сад пускал вокруг усмешки, -
Не расти ей на горе.
И цветы - всего лишь пешки
В этой дьвольской игре.

У судьбы закон есть строгий:
Любит кто - тот нелюбим.
Колокольчик одинокий,
Мерз в саду уж много зим.

Прорастал он рядом с розой,
Занесенный из полей,
По стеблю сочились слезы
От любви несчастной к ней.

Но она глядела в дали
И не ведала тех чувств,
Что внутри цветка пылали,
И срывались с робких уст. 

Днем и ночью, в зной и холод,
Сберегая все мечты,
С ней для встреч искал он повод,
Но встречал одни шипы.

Роза, роза, где же сердце,
Что ты прячешь в лепестке?
От любви к тебе не деться,
Колокольчику и мне.

Кто тебя укроет в бурю?
Тень отбросит в летний зной?
С неба воду ледяную
Остановит над тобой?...

Осень сад дождем накрыла,
И опали все цветы.
Только сердце, что любило,
Грело розу до весны.


[29 июля 2010 года, Варна]


Рецензии