Среди холодных гор...

Среди холодных, неприступных гор высоких,
Таких, что выше облаков вершины,
Таких, что задевают купол неба...
Там восседал благочестивый старец.
Он жил на выступе, где только лёд и камень,
Где ветер даже снег сдувает в бездну...
Смотрел с улыбкою на звёзды золотые -
Он с ними вёл безмолвную беседу.
Со звёздами делился своей болью
И звёзды ему мудростью платили...
Ведь для него всех Истина дороже,
А остальное - суета сует.
Сюда пришёл он юношей безусым,
Он знание искал вдали от гнева,
Вдали от подлой и коварной силы,
К кристальному источнику стремился.
Теперь же, когда сотня лет проплыла,
Ему ответ с небес прислали звёзды;
И как пустыня впитывает влагу,
В себя он мудрость Космоса впитал.
Теперь он знал, что каждый из живущих,
Является частицею Вселенной;
И Истины зерно в душе таится,
И прорастёт, когда наступит срок.
И как один все трижды возликуют,
И звёзды станут ближе и теплее...
С холодного поднялся старец камня,
Чтоб людям отнести Благую Весть.

---------------------------------------

Рерих Николай Константинович. Отшельник.


Рецензии
В полной гармонии с картиной...
Спасибо!
Л.

Любовь Шаранова   11.08.2010 22:49     Заявить о нарушении
Надеюсь, мой стих, как комментарий, не испортит впечатление от этого полотна великого художника.
Сергей.

Сергей Хабаров   12.08.2010 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.