Айсберг

Чиста моя любовь…. Я словно айсберг ночи
В безмолвии сплошном несущий стужи клок…
Куда, куда плыву? Где был приют мой отчий,
Забыл уже давно… И чуждых сил поток

Влечёт меня во мрак, неведомый, случайный,
Как незакатный храм божественной зимы,
И бездна глубины мои укрыла тайны,
И бездна вышины мои качает сны…

И тут же моряков погибших бродят души,
Целуют мне бока, что шлифовал мороз,
Истошный крик зимы молчаньем сон мой душит…
Отшельник без судьбы. И родники из слёз

Стекают вниз по мне, журча и тихо плача, -
Неужто о былом, о царстве белых снов?
Не ждёт меня мой дом, не ждёт меня удача,
Лишь плаванье – одно, лишь таянье – одно.

И солнце надо мной сияет опалённо,
И бездна подо мной светла и глубока.
И я плыву один, как парус окрылённый,
И вслед за мной бегут устало облака.

Мне альбатрос кричит: «Забудь про берег древний,
Скиталец без нужды, искатель перемен,
Забудь холодный сон и вечное смиренье,
Безмолвие снегов и леденящий плен.

Тебя ласкает мир, объятый непокоем,
Летучих сонмы рыб над бездною живой…
И лайнеры гудят, чтоб разойтись с тобою,
И стаи птиц летят, чтоб встретиться с тобой…»

О, этот новый мир, живой и непонятный,
О, радужный, цветной от неба к морю мост…
Я исчезаю здесь, я таю необъятно
За это  счастье плыть под сенью дивных звёзд,

И солнца, той звезды, что излучает благость,
Желанное тепло, и животворный свет,
Здесь этот мир любить и быть любимым – радость,
И тая, исчезать за это – горя нет.

Будь славен солнца мир, где плаваю беспечно,
За то, что я - люблю, за то, что я – любим,
Мне скоро умирать… И я вольюсь навечно
В сей океан живой… И тоже стану им…

    


Рецензии
Любовью ты гоним, как парусник бумажный.
Открытый всем ветрам, и стуже, и теплу.
И любящий услышит слово, что так важно,
Которое удержит на ледяном краю.

Когда придёт черёд войти достойно в море,
В небесный Океан, где правит свет любви,
Там звёзды за кормой и эхо песни вторит,
Там ты любовь земную тихо позови.

Она тебя прикроет светом ярких будней
И станет путеводной яркою звездой.
Ты снова - капитан и правишь своим судном
И свет любви своей вернёшь сполна домой.

Станислав, с огромным удовольствием прочитала и благодарна за вашу поэзию!

Алинка Голубоглазая   22.10.2010 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, очаровательная Алинка! А мне очень понравился ваш эскспромт и его можно вывесить, полагаю, отдельным произведением. С теплом - Станислав.

Станислав Субботин   22.10.2010 14:25   Заявить о нарушении
Выставила, уже выставила http://www.stihi.ru/2010/10/22/3443

Алинка Голубоглазая   22.10.2010 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.