Река

Памяти отца

Великая река. В отвесных склонах –
Ветрами рубленые лики на века.
Студёная вода играет бонами,
Укутывает небо берега.

Лесная сторона, звенящий стрежень.
Минута тишины как жизнь, быстра.
Деревья-воины. Ночные бреши
Расцвечивают полосы костра.

Великая река, река седая.
На дальнем рубеже – отроги древних гор.
Песчаная, Медвежка, Бызовая,
Усть-Воя, Красный Яг, Кедровый Шор –

Родные имена, простые люди.
Летит над вёснами черёмуховый дым.
В любые времена округу будит
Прибоя голос: «Буду молодым!»

Великая река, вода большая.
Грохочет мост чрез годы и снега.
Истоки пью и с головой ныряю.
Всю жизнь плыву к тебе, моя река.


Рецензии