Рабочая лошадь

Упираются ноги в дорогу,
Тяжело напрягается круп,
Отдохнуть бы родимой немного,
Да возница нахален и груб.

Погоняет весь день, погоняет,
И вдобавок ошпарит кнутом.
Он души лошадиной не знает
И не ведает вовсе о том,

Что ей хочется хлеба и ласки,
И шуршащего в торбе овса,
Чуть задремлет и вздрогнет с опаской,
Если снится ей скрип колеса.

Не клянёт она трудную долю
И насмешки ей совесть не жгут,
Без неё не обходятся в поле
И в лесу безотказную ждут.

Здесь в деревне заботы и корни,
И шпыняют слепни, как враги.
Ведь стоят жеребцы на откорме,
Но попробуй-ка их запряги!


Рецензии