Мальчики кровавые

                «Над всей Испанией безоблачное небо...»
                Сигнал к началу мятежа фалангистов

Над всей Москвой безоблачное небо.
По всей Москве листвы багряный прах.
А на губах, коричневых
от пива и от гнева,
сплошная «мать» без материнских прав...

                Осень золотая ухмыляется в прицел.
                Это запятая: дальше очередь свинца.
                Бес попутал. Бог прохлопал. Каин обрусел.
                Начал круто: кончил брата - взялся за отца...

Над Белым домом чёрный дым клубится.
Средь бела дня - стена огня и гром:
рожает демократию
распятая столица
под кесаревым острым топором.

                Долгий путь заказан. Обнародован указ:
                совесть, честь и разум - вне закона до поры.
                Краткий курс истории в теории увяз -
                и короче горе, и длиннее топоры...

Не рубят лес - не те теперь теченья,
но щепочки по матушке плывут,
и мальчики-болванчики
до умопомраченья
особым назначением живут.

                Час ожесточенья. Увлекается спецназ:
                то поставит к стенке, то размажет по стене...
                Мальчики оравою стараются за нас,
                а потом, кровавые, являются во сне...

Зализывает раны Русь святая,
у храма причитая: «Кто идёт?» -
и, мальчиков-щелкунчиков
по осени считая,
опять концы с концами не сведёт.

                Что такое осень? Это красная Москва
                рваными цепями норовит - по голове.
                Мальчики кровавые - по локоть рукава...
                След кровавый стелется по гнилой листве...
                Э-эх! По седой Москве...

1993


Рецензии