Тургояк

(Есть озеро красивое с названьем ТУРГОЯК
О нем легенда сложена, и в ней все было так)

Давным-давно у самого священного Байкала,
Где чистая, холодная вода брега ласкала,
Жил юноша с прекрасною и доброю душой,
Любил он озеро  свое и светлый край родной.

(Тур звали юношу бесстрашного того,
Был очень смел и не боялся никого.)

Летело быстро время ,шли за днями дни,
В путь дальний юноша намерился идти.
Увидеть земли дальние взглянуть на  их красу,
Собрал пожитки скромные и вышел по утру.

Бродил по белу свету, стран много повидал
И разные диковинки в тех странах повстречал.
Людское счастье, радость там были не всегда
По большей части горюшко увидел он тогда.

Пусть хороши, прекрасны заморские места,
Но все же душу манит родная сторона.
В обратный путь отправился, и быстро зашагал ,
Дорога пролегала его через Урал.

Шел по долине между гор, природа удивляла,
Родное все было кругом и дом напоминало.
До дома путь не близок был, но небо голубое
Напомнило опять ему про озеро родное.

Ущелий много пересек и рек прошел не мало,
И девушку вдруг увидал сидящую на скалах.
Слеза катилась по щекам, из глаз ее печальных,
Лицо прекрасное подняв, открыла имя тайну.

Гояк, произнесла она, и эхо подхватило,
То имя многократно раз, оно прекрасно было.
Влюбился Тур в Гояк  тот час, на все он был готов,
Лишь только б высохла слеза и улыбнулась вновь.

«Причину слез своих скажи, чем я помочь могу?»
Тогда Гояк, подняв глаза, поведала ему:
«Веселая, счастливая когда-то я была,
Но зависть злой колдуньи все вмиг оборвала».

«Лишила меня зрения, сказав при том тогда,
Что вновь прозреть я лишь смогу умыв водой глаза,
Вода должна быть чистой, прозрачной, как слеза,
Но где же взять ее смогу, знать я обречена……»

Тур знал, где воду ему взять и поспешил тот час,
К родному озеру быстрей, не упустив свой шанс.
Болота, горы и леса пришлось преодолеть,
Но ведь его ждала Гояк, все он готов стерпеть.

И вот Байкал родной вдали, где чистая вода,
Она поможет исцелить любимые глаза.
В ладони воду зачерпнув, спешит в обратный путь,
Труднее прежнего идти, но ведь не в этом суть.

Не расплескать бы воду ту, что девушке он нес,
Но, слава богу, увидал знакомый уж утес.
Гояк умылась, и теперь нет слез в ее глазах,
Прозрела и улыбка вновь на сахарных устах.

А капля оброненная осталась навсегда
И превратилась в озеро, где чистая вода.
Холодная и светлая, как Тур Гояк донес,
Байкал напоминает, что счастье  им принес.

Соединились две судьбы на  долгие года,
И в памяти людской они остались навсегда.
У озера название придумано вот так,
Объединили имена, и стало ТУРГОЯК.


09 августа 2010 год


Рецензии