Не из фривольности из милоша

Не из фривольности, достойные богословы,
занимаюсь я тайными знаниями многих веков,
но от боли сердечной, взирая на ужасы мира.

Если Бог всемогущий и может Себе позволить
всё, остаётся предположить, что Он не добрый.

Где границы его Всемогущества, почему такой,
а не другой порядок в творении – пытались ответить
герметики, кабаллисты, алхимики, рыцари Розы и Креста.

Сегодня они нашли бы подтверждение своих предчувствий
в утверждении астрофизиков, что пространство
и время – не что-то вечное, но имели начало

в одной невообразимой вспышке, из которой
начался отсчёт минут, часов и столетий столетий.

А они собственно интересовались тем, что произошло в лоне
Божества перед этой вспышкой, или как появилось Да
И Нет, добро и зло.

Якоб Бёме верил, что видимый мир появился
в результате катастрофы, как акт милосердного Бога
который хотел препятствовать разрастанию чистого зла.

Когда обижаемся на землю как на предбанник ада,
Стоит подумать, что могла она быть полным адом,
без единого проблеска прекрасного и доброты.

NIE Z FRYWOLNO;CI

Nie z frywolno;ci, dostojni teologowie,
zajmowa;em si; wiedz; tajemn; wielu stuleci -
ale z b;lu serdecznego, patrz;c na okropno;; ;wiata.

Je;eli B;g jest wszechmocny, mo;e na to pozwala;,
tylko je;eli za;o;ymy, ;e dobry nie jest.

Sk;d granice jego pot;gi, dlaczego taki a nie inny
jest porz;dek stworzenia - na to starali si; odpowiedzie;
hermetycy, kabali;ci, alchemicy, rycerze R;;anego Krzy;a.

Dzisiaj dopiero znale;liby potwierdzenie swoich przeczu;
w twierdzeniu astrofizyk;w, ;e przestrze; i czas
nie s; niczym wiecznym, ale mia;y sw;j pocz;tek.

W jednym niewyobra;alnym b;ysku, od kt;rego zacz;;y si;
liczy; minuty, godziny i stulecia stuleci.

A oni w;a;nie zajmowali si; tym, co zasz;o w ;onie B;stwa
przed tym b;yskiem, czyli jak pojawi;o si; Tak i Nie, dobro i z;o.

Jakub Bohme wierzy;, ;e ;wiat widzialny powsta;
wskutek katastrofy, jako akt mi;osierdzia Boga,
kt;ry chcia; zapobiec rozszerzaniu si; czystego z;a.

Kiedy uskar;amy si; na ziemi; jako przedsionek piek;a,
pomy;lmy, ;e mog;aby by; piek;em zupe;nym,
bez jednego promienia pi;kna i dobroci.


Рецензии
Руслан! А где оригинал стиха? Только не говорите мне, что на Рапиде. Заметьте- все переводы с оригиналами. Копируйте и вставьте сюда, пожалуйста. Это правило сайта.
Тогда будут рецензии.
С уважением

Елена Ительсон   22.08.2010 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что посетили страницу - сейчас вставлю! Извиняюсь, что не могу вставить древнееврейский текст - не отображается!
С уважением, Р.В.В.

Руслан Винниченко   22.08.2010 21:17   Заявить о нарушении