Рыбачка

У старухи на толстых запястьях
Расплывается синий узор,
Якорь выбит к морскому счастью
Нечитаемых слов набор.

Кружева рукавов на солнце
Прикрывают кожу рук,
А оно на кисти бронзовой
Повторяет лучами круг.

Но расспросишь её малость
Залучатся её глаза,
И расскажет, как добиралась
Малолеткой на морвокзал.

Как бессонны вахты ночью
Соль, килька, свет как днём вокруг,
А потом лотки что есть мочи
В трюм грузили под дизеля стук.

Каспий был для девчонок тесен
На Сальянском, Андреевском рейдах,
Перепето много песен
Пораспахнуто душ в беседах.

Помнит бабка шторм внезапный
Как несло бешеным потоком,
Шли потом по пескам обратно
И лежал их сейнер боком.

И средь крошева с досок и сеток
Стон глуша поминальной водкой,
Узнавали подруг по меткам
Сине-чёрным, маяча в лодках...

Помнит парня с любовью первой
Что к рулю её приучал,
Там любила,не зная меры
А он ей на гармошке играл.

В качке взбалмошной, втихомолку
По совету бывалых подруг
Били ей к наколке наколку
Отогнав потаённый испуг.

А теперь, спустя лихолетья
Каждый день читает она,
Как слезами размытое "ПЕТЯ"
Но его не вернула война.

                07.08.2010.г.


Рецензии