Кыргызстанские хроники-49

И вот ещё о чём хотелось бы сказать, завершая летопись акаевского периода. Разве в своём перерождении из демократа в автократа, в разъедающей общество коррупции, в государственной лжи и многих других грехах повинен только А.А.А.? Лишь он и его ближайший круг, именуемый Семьёй?!
Разве наша высокообразованная общественность (за исключением редких личностей, имевших мужество стать глашатаями правды) не способствовала всему вышесказанному своей непротивленческой позицией, молчаливым соглашательством, а подчас и активным пособничеством режиму?!
Разве не должны нас мучить совесть и стыд, господа хорошие?!


* * *
Весна надежд!
Победное восстание!
Однако
после мартовской межи
Стране не помешало б
покаяние
И самоочищение
от лжи.

10 апреля 2005 г.



* * *
Не он один –
    и мы, брат, виноваты
В том, что не раз
бывали трусоваты,
В том, что режим
свободой называли
И за придворный клан
          голосовали.

Не он один –
    и мы, друзья, в ответе
За то, что долго
        лгали всей планете,
За то, что столько лет
торгуя честью,
С враньём мирились,
подлостью и лестью.

Не он один –
мы все привыкли к взяткам
И к прочим
сверху спущенным
порядкам,
Сусальной лжи,
одобренной властями,
И удалой
торговле должностями.

Не он один –
да вся страна внимала
Не раз, не два
дежурным аксакалам,
И на массовках
  лезла вон из кожи,
И раболепно
                хлопала в ладоши.

Не он один –
                мы тоже помогали
Ему снискать
                бесчисленность регалий
И первым слыть
                в любом научном круге
(Чуть уступая
                разве лишь супруге!).
Не он один –
                и мы порою с вами
Всласть дифирамбы
                пели первой даме –
За «тонкий ум»,
                за «добрые деянья»
И за её
           «бесценные писанья».




Не он один –
    и мы свой вклад вносили
В систему зла,
                чиновничьих насилий,
То заказных
                газетных публикаций,
То показных
                ответных демонстраций.

Не он один.
                И ежели сегодня,
Чуть-чуть себя
                почувствовав свободней,
Свою вину
                мы признавать не станем –
Всё повторится!
                Снова!
                В Кыргызстане!


10 апреля 2005 г.


Рецензии
Да,Анэс, Спасибо за боль о Киргизии,за страдания об Её исторической Чести!
С глубочайшим Почтением и Уважением!
Киргизии Процветания под руководством Патриота и почвенника!!!

Елена Шахова 7   19.12.2020 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.