Таковость. Восприятие реальности. Дзен

Таковость. Восприятие реальности. Дзен.

"Мастер, скажите, как может быть в мире,
Кто-то красивый, другой - неказистый?
Кто-то живет, не нуждаясь, на вилле,
Кто-то в трущобах, больной и нечистый?

Кто-то умен, кто-то глуп от рожденья,
Как объяснить положенье такое?
Так запланировал Бог все творенье?
Знаешь ли ты поясненье другое?

Не говори про грехи и про карму*,
Разница как появилась сначала?
Кто вдруг нарушил предвечную дхарму*?
Как вдруг гармония в мире пропала?

Если бы все были счастливы люди,
Если бы в горести каждый влачился...
Как указали небесные судьи,
Кто во дворце, кто в пещере родился"?

"Видишь, мой друг, вон в саду том деревья", -
Мастер в окно его взоры направил,
"Раньше терзали меня тут сомненья,
Кто их расти всех иначе заставил?

Это большое, другое - кривое,
Третье почти облака задевает.
Это покрыто листвой и корою,
То, хоть не старое, но засыхает.

Мучился я, размышлял, в чем секреты?
Мастера я вопрошал постоянно.
В храмах, пещерах искал я ответы,
Думал о разности я непрестанно...

Нету ответа. Вернее, их много,
Ум неспокойный отбрось - он мешает.
Ты не получишь ответа от Бога,
Просто смотри - и сомненье растает.

Знай - это дерево просто большое,
Это кривое, а то - засыхает.
Воспринимай все как есть таковое,
Только не ищущий что-то познает,
Ум суетливый всю суть затмевает.

Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата.

Примечания.
* Карма - санскр. «дело, действие, труд» — причина-следствие, воздаяние.
Причинно-следственный вселенский закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения. Есть другие толкования термина.
* Дхарма -  индийский философский или религиозный термин, который используется для обозначения морального долга, обязанностей человека или, в более общем значении — пути благочестия. Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от корня дхр — «держать»), и обычно переводится на русский язык как «закон» и его значение часто даётся как «универсальный закон бытия». В индийском историко-философском контексте термин «дхарма» всегда олицетворял правильное поведение в жизни в соответствии со вселенскими законами.


Рецензии