Однажды мир прогнётся под нас. Вовсе не плагиат...

«… Я видел эту жизнь без прикрас,
                Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
           Пусть лучше он прогнётся под нас»…

                Андрей Макаревич.


Мне сказали, что мир вдруг прогнётся под нас,
Я поверил, и жду с нетерпением…
Но последнее время, в душе у меня
Появились большие сомнения.
Дуют ветры, гудит над планетой гроза
И земля под ногами шатается,
И мне кажется, будто изменчивый мир,
Подо мною уже прогибается…
Там где было прохладно, сегодня жара,
В небе с карканьем кружатся вОроны,
И моей переменчивой жизни река
Потекла вдруг в другую сторону.
Улыбнулась фортуна, ухмылкой кривой
Будто малая глупая девочка,
Мир – прогнулся,
И жизнь вдруг забила ключом,
Огроменным, железным, по темечку…
А когда нам хреново, мы делаем вид,
Что вернули мы в Господа веру,
Мы идём по церквам,
Лбы об пол расшибать,
И псалмы распевать под фанеру.
Храм Российский – дом платных услуг,
На иконах и Библиях ценники,
И людей на молитву порою зовут,
Чтобы только собрать с них серебренники.
Отпоют, обвенчают, отпустят грехи,
Если эта услуга оплачена,
И хихикают бесы у алтаря,
Не страшась ни попа, ни ладана.
И заплачут иконы, смолистой слезой,
От тоски и от смрада свечного,
А нам скажут, что чудо явил нам Господь
И нам вовсе не нужно иного…
Каждый гнёт этот мир под себя,
То ломая его, то коверкая,
И от этого грешный наш мир стал похож,
На большое кривое зеркало.
Наплодили святых,
Будто с фабрики звёзд,
В позолоченных ризах канонники,
За какие заслуги?..
Сам чёрт не поймёт,
Где не плюнь,
Сплошь святые угодники!
И как все, я на паперти жизни стою,
И ловлю медный грош, кем-то брошенный,
Осеняя себя православным крестом,
Сделав вид, будто верю в хорошее.
А когда наберётся с десяток  грошей,
Я как Гамлет, сижу и кумекаю,
Быть –не быть, хлеб купить иль пропить,
Ждать, когда нас засыплет всех
Манной небесною…
Видно прав то поэт, что сказал:
«Бог устал нас любить»,
А нам вовсе не хочется
Так вот прожить,
И мы силы собрав,
Снова гнём этот мир под себя,
Ещё больше, его коверкая…

09.08.2010года, августа 9-го…


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.