Из жизни марионеток

Тонкие пальчики дёргают ниточки,
Лаковой краской улыбка на личике.
Движение пальца - и ручка взметнулась,
И тысяча взглядов к нему прикоснулось.

Он - марионетка! "Как славно танцует!"
Плавные линии ручка рисует.
Но в глазах нарисованных прячется боль,
Один на один он опять сам с собой.

Прощание. Занавес. Апплодисменты.
В опилках проходят спектакля моменты.
Повешен на гвоздик. Хозяйка ушла.
Опять грусть противной волною нашла.

Слёзки из краски есть лишь у Пьеро,
Но он не Пьеро... Он не знает, кто он.
Нельзя ему плакать! Он дарит веселье,
Но только на сцене, не в маленькой келье...

И снова спектакли, огни и их смех.
И так надоело смешить ему всех.
Облупляется краска, тускнеет наряд.
Но так же глаза его грустью горят.

Швырнули Петрушку на ложе из пыли,
И ящик картонною крышкой прикрыли.
Теперь окружает его тишина.
Всё. Марионетка ушла в царство сна.

Леску забрали. Крестовина истлела.
Петрушка валяется в пыльной постели.
Всепрощение и расставание.
Апплодисменты. Занавес. Прощание.


Рецензии