Цвет розы

(персидская сказка)


Красная роза для белой розы
Как-то давала совет…
Чтобы воспели в поэзии, в прозе,
Важно, какой же твой цвет.

Красная роза – любовь и влюбленность,
В этом сомнения нет.
Белая роза – сама отстраненность
От суеты и от бед.

Желтая роза – измена, разлука,
Розовая – для дам…
А если сердце измучено скукой,
Может, букет пополам…

Две чайные розы, две белых и алых,
Боже, какой аромат!
Сердце возлюбленной вновь полыхает,
Страстью роман их объят…

Но про одну все же розу забыли,
Черная будто смола,
Есть ли в природе – то сказки иль были…
Все ж на могилу легла…

Для черной розы предназначенье
Скорбь и тоску выражать,
И не простые до ныне мгновенья
Бархатом черным ласкать…


Рецензии