В битве слов нет побеждённых

Безжалостное слово - змей трёхглавый,
Что больно жалит  в сердце, ум и душу,
И огненную извергает  лаву,
Которую  годами не потушишь.

Оно в наш дом без вызова придёт,
Иль оком злым из подворотни глянет,
И пуль своих навылет не пошлёт-
Осколком в сердце и в душе застрянет.

Слепая рана ноет и болит
И, как щипцы, рвёт и сжимает сердце,
И хочется всё сразу позабыть,
Но заперта на ключ входная дверца.

Как злая птица, бьётся в сердце слово
И чёрной тенью застилает взгляд,
И к бою, кажется, уже готовый
Таких же слов неисчислимый ряд.

Но в битве этих слов нет побеждённых,
Печальный все мы соберём трофей:
Кто - поручни мостов своих сожжённых
Кто - скрип давно захлопнутых дверей.

Нам слово Бог  дал  - помнить бы нам смлада,
Подумать бы нам, прежде чем  сказать,
Пусть сердце говорит… Ума  не надо,
Чтоб копья острых слов в чехле держать.

 1999 г.               


Рецензии