Как забыть огнегривое лето... Этюд

Как забыть огнегривое лето...

Этюд.

Вот и август последней зарницей
Отцветёт и начнется мой год
С рыжей осени, с новой страницы,
Круто сверстанных жизнью забот...

А пока на Оку, что в Тарусе
Средь тенистых плывёт берегов,
Острова намывает, на узел
Русло вяжет, укрыв ивняком...

Пароходы и лодки - не ходят:
Только волоком, как в старину,
А вот щукам на плавнях раздолье,
Пока мы не шагнём в глубину...

Где-то бредень, а где-то и спиннинг,
Ну, а где-то и... противогаз,
Из шатурских болот с  дымом синим
Боль пожарищ, упрёком для  глаз...

Кто-то сверху мангал опрокинул –
Сорок градусов, даже в тени,
Бедный август, июль был нам милый,
Хоть ворчали на тридцать в те дни...

Выгорают леса, тают села –
Верховой беспределен пожар,
Был бы отпуск... такой - невесёлый,
Но Ока!?..,  позабудешь кошмар...

Солнце жарило ноги и спины,
Дружно плыли по гребням волны,
Стали черными словно пингвины,
Но, зато мы в Оку влюблены..

Словно шутка – зелёные дали,
Рощ берёзовых светлый узор,
Ели, сосны давно не видали,
Средь дымов словно выгорел взор..

Райский сад здесь, казалось, к столице
Иногда  затемнит небосклон,
Прогремит, но раздумает литься,
И Эдем – лишь мираж, только сон...

Ближе осень - суетная птица:
Поскорее в твою наготу -
В лето бабье, чтоб солнца напиться,
И росы на медовом цвету...

Как  забыть  огнегривое лето,
С пожелтевшей травой на лугах,
Горечь засухи, слёз разогретых
Пепелищем на черных губах!?...

 08.08.2010г.


Рецензии
Пепелище и скрытое солнце,
в темной шали угара и дыма,
небо стало всего лишь оконцем,
нас не видя, за то, что забыли...

Мы забыли и то, что любили,
и оставили в прошлом моленья,
потеряли, сменяв на мобилы,
почерк рук голосов поколений,

потеряли в потоке значенье,
уронили святейшего важность,
на бегу заплетаем мгновенья,
быть приходится, плача, отважным...

Мерзолетта Терзальская   09.08.2010 22:08     Заявить о нарушении
Слухай Мерс, а это что-то серьезное, глобальное...Спасибо. Андрей.

Андрей Клим   10.08.2010 01:03   Заявить о нарушении
Немного дописала и издала стих, http://www.stihi.ru/2010/08/10/2980
не написала там тебе благодарностей за вдохновение, Андрей, поэтому пишу здесь! Спасибо!

Мерзолетта Терзальская   10.08.2010 12:07   Заявить о нарушении
На радость! Рад за тебя! Андрей.

Андрей Клим   10.08.2010 20:47   Заявить о нарушении