Шарик. Образ

                Е.К.

Если руки свободны от всяких дел и занятий,
если на меня не лезут колени вопросов
и врассыпную не убегают ответы,
вот тогда
оставшись наедине с собою
я беру в руку
маленький шарик цвета тёплого воска
и накрываю ладонью…

Вечер начался,
поздний день переходит в вечер просто,
звонок быстрый-быстрый,
иду открывать,
а мысли, ещё привязанные к работе,
растягиваются резиной до двери,
и, когда я её отворяю,
эта резина утончается, утончается,
лопается без звука,
и сразу ощущается усталость,
потом удовлетворенность, – 
короче говоря,
                на сегодня хватит!
С вишнёвой сумкой через плечо
приходит Катька-молчаливый человек,
с никогда не рассыпанными кудрями по плечам,
большеглазая и большеротая
/Как негра, - сказала она зеркалу, когда я
                не слышал/,
у неё большой палец торчит шилом,
и из дурацких сандалий,
вовсе не нужных ей для ходьбы по улице,
прохожим кажет кукиш.
– Ну, как насчет кофе? – это я говорю.
– Кофе – это всегда хорошо! – отвечает,
и тут возникает улыбка
такая большая, что немного ещё
и сойдётся на затылке.
– Какой громадный пузырь, –
замечает она флакон из ОАР, –
это, конечно, подарок.
                И тут же:
– Я вчера примеряла старинное платье со шлейфом.
Оно очень идет к моим волосам.

Ну что ж…
Не дожидаясь,
пока разойдётся туманом образ старинный,
я начинаю чуть-чуть ритуал, чуть смешливый –
и чёрный напиток хорош
в толстых фаянсовых чашках, вкусных в губах,
и три лилипутских белых кирпичика сахара
на коричневом глянце стола,

…и шарик,
он цвета тёплого воска,
и лежит на ладони спокойно.
И я не хочу взять в два пальца его
так, чтоб пальцы сомкнулись.


Рецензии