Милосердие

 

Прощение одного и прощение всех.
Как нам поступать ощущая обиду и чувствуя унижение.
Мы терпим боль, переживаем за возможные потери в жизни.
Восполнимые и нет.
Как нам реагировать на все это, чтобы чувствовать себя удовлетворенными от того как мы живем.
Что нам делать, чтобы наше ощущение обиды не мешало нашему дальнейшему существованию.
Как отделить столь востребованное в юности желание быть лучшим, и жажду брать лучшее.
Как, получая удовольствие от отношений с близким людьми, жертвовать всем этим.
Как отказаться от связанных со всем нашим естеством удовольствий?
Мы рвемся к вниманию, почитанию и уважению. Мы уважаем и любим себя и требуем такого же отношения к себе остальных. Мы  управляем и управляем нашим стремлением к совершенству себя и мира вокруг. Мы видим своей целью  идеал и желаем быть совершенством.
Как пожертвовать всем этим. Как отказаться от борьбы, когда мы все силы тратим на путь.
C детства, нас учат быть успешными. Радоваться победе и первенству над остальными.
Мы забываем, что победа – это всегда насилие. Над телом или душой.
Мы самые, теперь. Мы  самые сильные и решительные, самые могучие и великие.
Мы цари. Цари мира, природы. Мы стремимся к величию во вселенной. Везде куда может раскинуться наша воля, или природа фантазии нашей.
А кто готов уступить. Уступить власть, деньги женщину или мужчину своего.
Ради всех. Ради всех и никого отдельно.
Ради неизвестного будущего и людей, неизвестных и безликих.
Кто готов возлюбить ближнего и не только..
Всех сразу и никого отдельно. Всех без лица и без будущего.
Без благодарности и беззаветно.
Подставить щеку и затем другую. Страдать без известно и бесцельно. Ради всех.
Кто может решиться в надежде, что все изменится, но уже потом и без него.
Кто может найти в себе силы поверить, что убийца раскается, а вор одумается.
Что все пройдет и станет светлее и лучше.
 Мы поймем это и будем жить так.
Слаб человек и слабость дает ему силы верить в перемены. Верить в то, что через слабость свою только понимает человек страдание к ближнему. Только через немощь свою мы принимаем любовь и заботу. Терпение и смирение. Кротость перед течением времени и долей нашей. Долей идти вперед от поколения к поколению к пращурам нашим.
Образом нашим и подобием. Источнику разума и смерти нашей. В борьбе с грехами нашими за жизнь. Жизнь в любви  и свете. Свете истины единой.
Единой для всех.
Мы все умрем. Все вместе и каждый отдельно, и в одиночестве.
И каждый в ответе за себя и перед собой.
Жить, чтобы умереть. И умереть ради жизни.
Все вместе, ради одного. Один ради всех.
Бесконечно многие и бесконечно одинокие.
Смерть, как прощение, и жизнь как испытание.
Мы верим. Верим, потому что не можем не верить.
Боже спаси нас! Спаси и сохрани!


Рецензии