Прощание с Оводом

   ПРОЩАНИЕ С ОВОДОМ
         (сцена)

На подиуме я сейчас один.
И, кажется, совсем не помню текста.
Среди пюпитров,
точно в гуще льдин,
стою, не слыша отзвуков оркестра.

Что я скажу?
Чем взволновать смогу?
Чем удивить сумею режиссёра?
Пока – ни слова не слетело с губ,
лишь пантомимы вычурной узоры…

Я поднял руку…
в потолок взглянул,
глаза зажмурил,
как от бликов солнца…
слеза уже проснулась…
луч блеснул…
пускай сверкает,
а потом – прольётся…

Я – в монологе грешного отца –
кричу:
 – Артур!
Приди ко мне, мой мальчик!
Я предал всех…
и карма подлеца
мне придана  судьбой –
никак иначе?!

Моя одежда –
блеклый балахон –
скрывает череду вериг суровых…
Из-за кулисы мне ответит он:
– Здесь нет Артура!
Я отныне – Овод!

– Отныне я – жесток и ядовит…
а ты – себя лишь обмануть способен…
таким, как ты – есть место в Преисподней,
нарушившему заповедь Любви!

Я встану на колени…
Подниму
тяжёлый крест,
в слезах его целуя…
Но Сын мне дарит
Исповедь другую…
взрывается
и падает оркестр…

Где Истина искусства?
Нет её…
она исчезла,
скрыла боль мгновенно…

Передо мной – пустая авансцена…
я вновь один…

Пусть плачет режиссёр!


Рецензии
Владислав, потрясающие стихи!
Роман "Овод" в своё время перечитал несколько раз.
Душа актёра - вместилище Истины искусства.
СПАСИБО!!!

Леонид Васюкович   16.07.2017 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.