Сверстникам

       Печальная осень пришла к моему поколенью,
       сиротская осень безмерных и горьких потерь...
       Наш путь - по болотам, по рытвинам и по каменьям
       привёл к бездорожью и потом кровавым вспотел.

       А как начинали мы! - весело, лихо и жадно,
       и как же старались мы жизнь повернуть на добро,
       как славно пахали, как сеяли!.. Но - вместо жатвы
       нагрянула Смута, какой не бывало давно.

       Наивные люди! Мы ждали свободу печати
       и прочих свобод от засилья партийных князей,
       и вот - получили сегодня свободу печали,
       свободу скорбеть на могилах погибших друзей,
       свободу подохнуть от голода или от пули,
       свободу смотреть, как твоё погибает дитя...
       Какими свободами наглухо рот нам заткнули,
       в купели страданий огнём БТРов крестя!

       А как мы хотели страну излечить от недугов,
       чтоб гордую мощь с головы не губило гнильё!
       На как же умело нас всех разделили друг с другом
       в огромной державе. И мы потеряли её.
       Мы сами, мы сами повинны в её разрушеньи.
       Мы терпим, что в сердце России на троне - Чума!
       Позорная осень пришла к моему поколенью.
       Жестокая осень. Какою-то будет зима?..

       1998


Рецензии
Печальная осень пришла к моему поколенью,
сиротская осень безмерных и горьких потерь...
Наш путь - по болотам, по рытвинам и по каменьям
привёл к бездорожью и потом кровавым вспотел. - Потрясающе!

Истинная сила поэта предвидеть на года вперед, сказать об этом, чтобы предотвратить трагедию последующих поколений. Жаль, что уходят такие поэты рано. Светлая память!

Ростиславская Галина   18.10.2022 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.