Феникс

Когда достигнуты все цели,
мишени все поражены,
когда все звёзды потускнели
и тайны все обнажены.
А те, что глубже непосильны
и много требуют труда,
ума, терпения, усилий,
а ты устал, и вот тогда
есть два пути. Один сложней:
отдать себя, и жить в служеньи.
Тому кто смел, талантлив, юн
открыть свой мир и стать ступенью.
Себе оставив тайну лун, 
любовь и страстное горенье
и поддержание огня.
Есть путь попроще - развлеченье
всё яростней день ото дня...
Жить в мире слов, игры, влеченья,
где правишь, пальчиком маня,
создав театр марионеток.
Рукою напрягая нить,
решая брошенной монетой,
Кого пленить, кого казнить.
Путь первый светел, но тревожен,
там боль и радость не разнять..
Второй, как пьный сон, ничтожен,
Хоть ярок, но не для меня.
Есть третий путь - перерождаться
душой открытой для идей.
Как будто снова в путь собраться.
А боль и опыт прежних дней
и жизней, за спину забросить,
как шарф, чтоб грел, но не мешал.
Умыться и, оставив посох,
взмахнуть крылом - лети душа!..


Рецензии