По маршруту Москва-Петушки

                Дмитрию

Рождая бесконечные вопросы               
Под стук колёс едва очнувшейся душой,               
Я наблюдаю, как отпущенные ноты               
Покойно проплывают над толпой... 
               
Над головою снег, а под ногами сажа.               
А под ногами резвая земля.               
Того, кто мне за всех про всё расскажет         
Не жду и начинаю день с нуля.               
Я начал путь с разбитого вокзала,               
Я начертал на карте жёлтые кружки.               
Пункт «А» - Москва моя февральская, бухая.               
Ну, а пункт «Б», конечный - Петушки.               

           И разливая жизнь гранёную в дешёвые стаканы,               
           Он диктует теоремы, он себя почти не держит...               
           Жизнь лихую на троих братов не разольёшь как надо,
           Вывод следует, что кто-то выпьет меньше.               

И тёмный тамбур заполняется народом,
И в тёмном тамбуре не просят закурить.
И только гневной воспитательной толпою
Решают бить его ногами иль не бить?
Ему и так на своё счастье хватит:
Стихов плеяды замороченной весны
И веры в то, что где-то сказочные страны,
Там где сбываются несбыточные сны.
Он непохожестью своей толпу изводит,
Ещё секунда и - прорвутся кулаки.
А он у всех, у всех прощения попросит,
За то, что биться и недужить - не с руки.
Здесь ни за что свои приметы не меняя,
Канает времечко походочкою вёрткой.
И так же как в конце шестидесятых
Гуляют четверо с отточенной отвёрткой.

           А он скользит счастливый по далёким странам.
           День начинается, но кажется последним.
           - Так он стихов совсем не пишет!
           - Да неважно!
           Его давно уже примножили к поэтам.

И вот он едет, едет, станции считает,
Колёса отбивают звонкую чечётку.
Ты только вытяни, браток, и всё узнаешь,
И не наткнись, родной, в подъездах на четвёрку.

25 июля скончался мой друг Дмитрий. Это был прекрасный человек - добрый, отзывчивый, надёжный, настоящий...
Песня «По маршруту Москва-Петушки» была написана лет двенадцать назад, она посвящалась ему.
Стихотворение и песню, сочинённые моим другом, можно посмотреть здесь: http://www.stihi.ru/avtor/konvo


Рецензии
Я верю,что всё-таки кто-то дойдёт,
Пусть без меня ,но до света.

Нужно жить так,чтоб быть достойными этой веры.И не забывать ,что те,кто нам дорог-живы,пока мы о них помним.Прискорбно-светлые души уходят от нас,не задерживаются на этой земле...но остаются с нами.

Натали Данева   19.09.2011 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.