Пойманный зверь

Не время потерь! Хоть и стонет утрата.
Я, пойманный зверь, был свободным когда-то...
Закручен в неволю. Завёрнут в обман.
Измучен я болью. Попался в капкан.
Из плена бежать. В тихой заводи скрыться.
Иль душу продать, лишь бы освободиться!
Своих не щадить и чужих не бояться!
Судьбу не просить – самому добиваться!
Но тяжко, когда в цепи руки закованы,
В бездну вода тянет гири пудовые,
Враг мой неведом, друг словно скрыт...
Наказан я небом. Позор мне и стыд...
Хоть всё понимаю – смириться нет сил.
Я грешен, я знаю... Но я не просил
Ни солнца, ни ветра, ни моря, ни звёзд!
Зачем мне карета? Зачем тонны роз?
Мне б только свободы... Пускай в пустоте...
Мгновенье... Не годы... Пускай хоть в огне!
Мечусь, разрывая запястья железом.
Себя проклиная, плюю на порезы.
Не жаль мне для цели ни крови, ни слёз.
Вернусь, я сумею, сквозь тысячи гроз!
Я выберусь к свету, пучины пройдя!
Я сделаю это! Я верю в себя!

Не время потерь! Возвратилась утрата.
Свободный я зверь! Но был пойман когда-то...
Прошли те невзгоды. Прорвался сквозь мглу.
Я вновь на свободе! Я снова живу!..


Рецензии